Особенности получение высшего образования в Чехии.


Выучиться в Чехии несколько легче, чем в Германии или Великобритании. В первую очередь, потому что система образования в этой европейской стране сходна с системой образования в РФ. Вам легко удастся поступить в чешское учебное заведение, если вы знаете язык. А выучить его не составит труда благодаря близости чешского языка с русским. Таким образом, приложив минимум усилий, можно без труда стать студентом вуза в европейской стране и относительно небольшими ценами.
Так же, как и в России, в Чехии получают начальное и неполное среднее образование. Этот период длится девять лет. Для полного среднего образования школьникам предстоит учиться в средних объединенных, технических, профессиональных школах или гимназиях еще несколько (четыре-пять) лет. Наибольшую популярность в Чехии имеют гимназии. Это не удивительно, так как по окончании их большинство молодых людей поступает в университеты. Технические школы подготавливают студентов для вузов с технической направленностью. А в объединенных средних школах ведется обучение сразу по нескольким программам (академическим и профессиональным).
Одна из отличительных черт образования в Чехии – обучение студентов практической деятельности. Это обеспечивает выпускников хорошими знаниями по выбранной профессии. Почти все учебные заведения государственные. В нескольких частных университетах образование платное. Чешские вузы предлагают различные учебные программы. Первый этап обучения – это получение степени бакалавра. Он заканчивается сдачей государственного экзамена и защитой диплома. Далее идет магистратура, во время обучения в которой студенты пишут научную работу. Выпускникам этой программы присуждается степень инженера или магистра. В аспирантуре учащиеся ведут научную работу, и в конце обучения им присуждается степень доктора. Выпускники аспирантуры получают возможность работать в учебных заведениях не только Чехии, но и Европы.
Если вы желаете обучаться в чешском вузе, то это можно осуществить сразу после окончания средней школы. Единственным условием является знание чешского языка. На питание и проживание в стране вы потратите не больше, чем в России. Кроме экзамена по чешскому языку, иностранные претенденты на поступление должны сдать еще несколько. Для поступления на специальности гуманитарного направления к вступительным прибавляется один иностранный язык. Качество чешского образования сравнимо с уровнем других европейских стран. Самые известные ученые и политические деятели Чехии проводят лекции, семинары, коллоквиумы. Для поступления в университет вам нужно подать все документы, как правило, до февраля. Вступительные экзамены сдают обычно в июне.
Несмотря на кажущуюся простоту, при поступлении в Чешский университет могут возникнуть сложности. Так как обучение бесплатное, то на некоторых факультетах, например, экономических и гуманитарных, очень большой конкурс. Меньшее количество желающих учиться на технических специальностях.

Похожие статьи

  • КазНУ им. аль-Фараби стал членом Консорциума Мировых университетов
    Казахский национальный университет им. аль-Фараби стал полноправным членом Консорциума Мировых университетов (WUC). Признанный лидер высшего образования страны, в очередной раз подтвердил свой неоспоримый авторитет и соответствие высоким международным стандартам.
  • подговительные курсы
    Центр довузовской подготовки ТОО «УниверСиб», являющийся официальным представителем Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в РК, объявляет об открытии с 5 января 2015 года
  • В вузах Казахстана создадут наблюдательные советы
    В вузах Казахстана создадут наблюдательные советы. Об этом в ходе заседания Комитета палаты по социально-культурному развитию «О совершенствовании системы высшего образования в РК» сообщил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев. «Развитие коллегиального управления и предоставления автономии вузам. Мы по этой проблеме сейчас поднимаем много вопросов. Данная мера позволит усилить конкуренцию среди вузов профессорско-преподавательского состава и студентов. Ярким примером успешности автономного управления является «Назарбаев Университет», — сказал вице-министр.
  • в КазНУ им. аль-Фараби стартует уникальный проект «Аl-Farabi university - smart city»
    В Новом году в КазНУ им. аль-Фараби стартует уникальный научно-инновационный проект «Аl-Farabi university — smart city», который станет основой развития вуза до 2020 года. С новой концепцией развития университета на Ученом совете выступил ректор академик Галым Мутанов.
0 комментариев

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев