Высшее и Среднее Образование в Казахстане

Высшее и Среднее Образование в Казахстане
Отдыхая вдали от дома, в горах, где постоянно светит солнце и стоит жара я все-таки думал о том, чтобы написать в свой блог. Пусть мой блог о Казахстанском Высшем Образовании недавно стал блогом, все равно хочется написать грамотную статью, относящеюся к тематике моего (в будущем «Портала»).

У меня было масса свободного времени, спасаясь от жары, я думал об образовании… Лето, каникулы, а я думаю об учебе?

Ну, так вот, в этом посту вы увидите мои мысли по поводу среднего и высшего образования в Казахстане.

Говоря простым языком, я просто сравню образование в школе и образование в ВУЗе.

Не хочу вступительных слов и всяких речей, я лучше сразу перейду к теме и обозначу то, что мне не нравилось в школе.

И так в школе мнене нравилось:

Количество уроков в день, я сидел с 8:30 до 16:00 за уроками и меня это раздражало.

Представьте себе, каково это сидеть по 8 уроков в день слушать, решать, и проявлять активность в учебе…

Сидел и молча, завидовал другим школам, у которых учеба до 15:00 и это только максимум 2 раза в неделю.

Бессмысленные предметы типа: криптографии, экономики, ЧОПа и еще других, которых у нас просто не было или же они были, но никаких особых знаний по ним мы не получили.

К примеру, на экономике и ЧОПе мы готовились к ЕНТ в 11 классе, учили историю…

Криптография была в начале первого семестра, и хорошие оценки получили те, кто успел зарегистрироваться до определенного момента на каком-то там сайте.

Мне не нравилась Физкультура на утренних часах. Пришел, вспотел и потом ходи целый день грязный и потный по школе… Ладно, когда она была последними уроками, но с утра…

Объем домашней работы, который был скучным и однообразным, в тоже время большим, на которую я просто стал забивать и ничего не делал, кроме конечно нужных мне предметов.

С нужными предметами так сказать я не сам определился, помогли в этом деле преподаватели!

Приходишь на урок без домашнего задания и тебя очень жестко, и неприятно ругают перед всем классом, а это давит на самооценку. Честно сказать, по таким предметам мне было интересно делать домашку. В число таких предметов входили Математика, Физика, История Казахстана (иногда) и Казахский.

Первые 2 я делал всегда, так как это были основные предметы на ент, и я старался во все вникать и понимать.

Мне не нравилось, как преподают Казахский язык по гос. программе, они просто грузят всякой теорией, которая никак не запоминается и даже если запоминается, то она не нужна (это мое личное мнение). Я начал понимать, о чем говорят на улице, я начал понимать казахский язык только когда сам пытался говорить на нем, я не учил никакой теории ничего такого, просто выучил пару времен и окончания. Благодаря некоторым друзьям я более-менее стал нормально разговаривать.

Какой вывод из этого? Начинайте стараться говорить на Казахском языке, тогда вы сможете его выучить. Именно разговора между учениками, именно разговора не хватало на уроках языка.

То, что я не взял во внимание либо меня устраивало, либо же я попросту на это забил и забыл.

А теперь уж про университет, когда только пошел на занятия, то есть началась учеба, учителя страшно торопили, все быстрее и быстрее. Я постоянно не успевал. Особенно первые недели 3. Я спал по 6-7 часов в день. В школе я уделял намного меньше времени учебе, а тут я сидел целыми днями так сказать. Но это длилось где, то три недели, потом уже я освоился, и мне стало нравиться жизнь в универе.
Высшее и Среднее Образование в Казахстане
Тут свои порядки, тут все по-другому, это не школа это университет. Тут сразу начинаешь чувствовать взрослую жизнь, тут никто тебя не заставляет учиться, если ты хочешь учиться то ты будешь, если нет — то нет.

сессия сразу показывает, кто готовился, кому же повезло, а кому нет. Первая сессия действительно была испытанием для всех первокурсников, потому что не знали что, как и почему? Зато потом, сдав пару экзаменов, все уже осваиваются. А вторая сессия намного легче первой в плане сдачи экзамена, но намного тяжелее в плане подготовки. Потому что лето, жара и вообще отпадает желание готовиться =)

Как я упоминал выше, я не могу ничего плохого сказать про университет. Тут совсем другая жизнь, тут новые знакомые. Кстати, с группой мы быстро сдружились, и тут любое знакомство становится интересным — Абсолютно другие люди и абсолютно другой менталитет. И вот этот период, когда ты отвыкаешь от одноклассников, с которыми учился 11 лет и начинаешь привыкать к совершенно новым людям, этот период мне понравился.
Высшее и Среднее Образование в Казахстане

Проблема с казахским языком остается даже тут. Опять же учат только какой-то теории, вместо того чтобы разговаривать. Хотя это в тоже время зависит и от учителя. Наш учитель задавал нам на дом учить тексты, потом рассказывать их на уроке. Вот это было полезно, мы тренировали свой разговорный Казахский, я старался все тексты говорить своими словами, что у меня неплохо получалось. Уровень знания государственного языка поднимался.

Единственный и основной минус это то, что манера обучения больше рассчитано на самостоятельное изучение. А именно на домашнее. Ты приходишь домой и начинаешь учить новый материал или тщательно повторять старый. На лекциях преподаватели раскрывают только суть, они сами просят изучить более подробно эту тему дома.

Мне нравиться учеба в Универе. Больше на ум не приходит никаких слов, поэтому думаю сделать вывод и закончить эту статью.

Вывод:

Школа: Необходимо менять манеру преподавания большинства предметов, в частности государственного языка. Я не хотел его учить в школе, мне было это не интересно. Учеба в школе просто выматывает, забирает силы, она скучная и, в общем, она мне не нравилась. Но запомните это лишь только мое личное мнение, вы можете думать по-другому.

Университет: В своей статье я сказал только лучшее про университет. У меня пока что нет желания развивать тему дальше, более подробно рассказывать обо всем, так что пока довольствуйтесь этим.

Похожие статьи

  • Чем больше возможностей, тем труднее выбрать.
    Каждое высшее учебное заведение имеет свой имидж на рынке предоставления высшего профессионального образования. Имидж вуза – это общее представление, которое состоит из определенного набора убеждений и ощущений, складывающееся у потребителей (реальных и потенциальных) образовательных товаров и услуг об учебной организации.
  • Университет Мирас
    Вуз: Университет Мирас Город: Шымкент Образован: 1997 год
  • подговительные курсы
    Центр довузовской подготовки ТОО «УниверСиб», являющийся официальным представителем Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в РК, объявляет об открытии с 5 января 2015 года
  • В вузах Казахстана создадут наблюдательные советы
    В вузах Казахстана создадут наблюдательные советы. Об этом в ходе заседания Комитета палаты по социально-культурному развитию «О совершенствовании системы высшего образования в РК» сообщил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев. «Развитие коллегиального управления и предоставления автономии вузам. Мы по этой проблеме сейчас поднимаем много вопросов. Данная мера позволит усилить конкуренцию среди вузов профессорско-преподавательского состава и студентов. Ярким примером успешности автономного управления является «Назарбаев Университет», — сказал вице-министр.
1 комментарий
Очень интересная статья

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев