Заметки одного студента: Программирование и ВКГТУ

Заметки одного студента: Программирование и ВКГТУ

Дорогой Абитуриент! Ты поступаешь в ВКГТУ. Если ты из тех, кто заранее готовился стать специалистом в какой-то области наук, и это область — программирование, то эта статья для тебя. Хотя она будет полезна и тем, кто выбрал эту специальность потому, что «программист — это звучит круто». По итогам прочтения ты извлечешь для себя Истину: поступать на эту специальность или нет. Я сам, не колеблясь, ответил бы да – и именно поэтому я сейчас учусь именно там.
 
Итак, ты окончил школу. Окончил школу с пятеркой по информатике. Или не окончил. Или не с пятеркой. Это не важно. Тебе не придется сдавать информатику, ее нет в ент. Зато есть физика, которая будет преследовать тебя еще два долгих года после поступления в университет. Именно ее ты должен будешь сдать, чтобы поступить на наш факультет. Ты спросишь:

-«Зачем? Зачем мне физика? Мы будем делать программы по физике?»

-«Нет. Физика просто нужна. Очень. Без нее никуда. Она везде»

Запомни эти золотые слова, ведь каждый раз, задавая кому-нибудь этот вопрос, ты будешь получать именно такой ответ. Но не пугайся, это всего лишь физика, хоть ее и много. Это не только та физика, что была пройдена в школе, но и курс физических основ ЭВМ, а также основы электрических цепей.
 
Далее, тебя ожидает нелегкий выбор, выбор группы, но это будет твой последний истинный выбор за период обучения. Собственно, выбор можно сформулировать следующим образом: «Вычислительная техника или Информационные системы?» Для людей непросвещенных оба варианта звучат подозрительно, так как в них нет слова «программист» или «компьютер». Однако это оно, дорогой абитуриент! Вот они, сливки общества, элита, гордость, опора и надежда человечества! Но в чем же разница? Разница в том, что первая группа готовит программистов, а вторая — программистов-сетевиков. Первые могут манипулировать ОС, памятью, устройствами, а вторые – установить любой сервер и написать сетевую программу. И вот он – момент истины – ты поступил. Теперь ты носишь почетное звание студента и пропуск в институт. Первый год обучения — общий курс: философия, история Казахстана, английский, программирование, физика, высшая математика, казахский.
 
Заметки одного студента: Программирование и ВКГТУ
 
Изучение программирования на первом курсе состоит из основ языка – мы изучали С#. К слову, тебя, абитуриент, может ожидать что-нибудь другое. До нас изучали С++, а еще раньше – Delphi. Конечно, языки не меняются каждый год, но недаром наш ВУЗ постоянно фигурирует как «инновационный». Если будешь вслушиваться в лекции, проблем у тебя не будет. Наши преподаватели программирования –те, кто донесет идею даже до самых упертых студентов. Так же ты будешь учить Visual Basic – но уже по информатике. Если ты будешь получать свою четверку не угрозами и конфетами, то и тут проблем не будет. Я гарантирую это.

 

На второй год уже происходят некоторые изменения. В общем можно написать про «демократическую систему выбора», благодаря которой происходит добровольно-принудительный выбор предметов на второй курс. Суть вкратце: у нас есть список предметов и желание проголосовать. Мы голосуем и – «вуаля!» – наш голос, возможно, был решающим! Но ключевой момент заключается в отсутствии вариантов. То есть это список. Это не бюллетень. Хотя справедливости ради стоит заметить, что мы сами выбирали направление основного предмета – программирования. И, по большому счету, все правильно – мы же не математику с физикой пришли сюда учить.
 
Заметки одного студента: Программирование и ВКГТУ
 
Выбрав себе таким нехитрым образом обузу на следующий год, можно смело приступать к выполнению летней практики. Для нас это – заполнение карточек в библиотеку, сканирование советской политлитературы и набор документов в бухгалтерии. А что же ты хотел?
 
Второй год для моей группы – «вычислительная техника» — был ознаменован гигантским количеством различной физики (15 часов), программированием (5 часов), продолжением высшей математики (еще 5 часов) и социологией (3 часа). Для группы ИС – «информационные системы» — расписание стало хуже: у них убрали программирование. Вместо этого им поставили целый ворох гуманитарных предметов, а единственная связь их с программистами заключается в предмете «Операционные системы». Однако у них так будет лишь полгода.

Так как в прошлом году мы выбрали Системное программирование, то теперь, как ни странно, мы изучаем управление устройствами, разделение потоков и другие техники и методы получения данных и оптимизации процессов. Мы так же, как и в прошлом году, выполняем одну или две работы в неделю (это только по программированию, естественно) и защищаем их. В целом, ничего не изменилось. Обучение идет так же, как и на первом курсе, однако более размеренно. Предметов стало меньше, и теперь не так загружено расписание. Плюс в этом году отменили Промежуточный Государственный Контроль, бывший обязательным для студентов второго курса. Этот экзамен являлся основным отсеивающим фактором, а без него шанс перейти на третий курс вырастает в разы. Если тебе повезет, абитуриент, то ты тоже окажешься в ряду счастливчиков.

 

Итак, итоги:

Плюсы нашей специальности:

— Вы приходите пользователями Винампа и Оперы, а входите специалистами в области информационных технологий и программирования. Если ты, абитуриент, уже умеешь немного программировать, то не думай, что ты знаешь его все. Я тоже так думал. И зря. Простой пример – что ты знаешь о делегатах или анонимных методах?

 

— Безграничные возможности по трудоустройству. Программист – не строитель и не шахтер. Тебе не надо находиться 24/7 на рабочем месте, чтобы выполнять свою работу. Нет работы в городе? Интернет – от всех бед.

 

— Через полтора года вы будете по-новому смотреть на цитаты с bash.org

 

Минусы нашей специальности:

— «Теория электрических цепей нужна потому, что в компьютере есть провода. Физика нужна, потому что в ней есть раздел про электричество, от которого работает компьютер» 90% предметов в расписании – по этому принципу. «Чистого» программирования крайне мало.

 

Итак, ты готов сделать свой выбор?
Заметки одного студента: Программирование и ВКГТУ

На заметку: Хотите изучить программирование, в частности C#, советую Бесплатное обучение. Курс программирования C#. Здесь вы можете бесплатно овладеть навыками программирования, обучиться основам C# по очень качественно-написанным статьям и личному опыту автора сайта codingcraft.ru

Похожие статьи

  • Программирование или как бороться с усталостью?
    Интересное рассуждение на тему усталости от программирования. Я не являюсь автором данной статьи, но она показалась мне очень занимательной, для людей сталкивающихся с программированием ежедневно и актуальной, учитывая современный ритм жизни, сроки выполнения поставленных задач и сложность
  • Команда программистов КБТУ заняла 16-е место на ЧМ по программированию
    Эту новость я не мог оставить без внимания! По сообщениям новостного агентсва КазИнформ — Команда программистов КБТУ в составе: Мадияра Айтпаева, Каната Сатылханова, Азизхана Алмахана и тренера Дамира Елиусизова, решив шесть задач, обошла многие известные университеты мира, в частности, Princeton University (26 место) и Carnegie Mellon University (33 место).
  • Конкурс по программированию в Казахстане
    Компания «НАТ Казахстан», при поддержке «Ассоциации IT-компаний Казахстана», объявляет о проведении Конкурса «Юзабилити и дизайн в разработке программного обеспечения». К участию в Конкурсе приглашаются резиденты РК в возрасте до 25 лет.
  • VI-ая научно-практическая конференция "Использование ПП фирмы "1С" в учебных заведениях"
    Всем привет, сегодня на моем блоге появиться материал, который будет первый в своем роде. Сегодня я побывал на VI-ой научно-практической конференции посвященной "Использованию ПП фирмы "1С" в учебных заведениях" где я слушал доклады сотрудников фирмы "1С-Рейтинг" и также доклады студентов.
0 комментариев

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев