Программирование или как бороться с усталостью?


Интересное рассуждение на тему усталости от программирования. Я не являюсь автором данной статьи, но она показалась мне очень занимательной, для людей сталкивающихся с программированием ежедневно и актуальной, учитывая современный ритм жизни, сроки выполнения поставленных задач и сложность проектов в целом.

Откровенно сказать, я устал. Вроде бы и ездил в отпуск погреться в феврале, но постоянные дедлайны и непрерывные нагрузки дают о себе знать. Устал не от работы, как от таковой, а от программирования. Делать большой проект изо дня в день – это действительно тяжело, и легко дается либо законченным нердам, либо если вам 20 лет.

Влияние на эффективность работы

Зачастую, современный программист работает на высоком уровне абстракции, применяя механизмы объектно-ориентированного программирования, многократно используя сложные библиотеки. Нужно держать в голове много зависимостей, учитывать конфликты. Помимо написания кода, специалист должен выполнять и параллельные задачи (рефакторинг; тесты; общение с внутренними и внешними заказчиками, в конце-концов).

Все это выливается в то, что у разработчика важные решения принимаются буквально на каждом этапе их работы. Решения, от которых зависит, нередко, многое. От сиюминутных последствий (лишнее время уходит на исправление последствий неудачного решения) до далеко идущих (например, такая цепочка: из-за неверного решения потрачено слишком много времени на проект, сорваны сроки, вас лишили премии, изменились планы на отпуск).

Есть и менее заметные эффекты от усталости на рабочем месте. Уставшие люди, вне зависимости от отрасли и профессии, нередко становятся агрессивными. Никто не хочет работать с «токсичным» сотрудником, потому что качественного взаимодействия в такой ситуации не получается. Руководители также не благоволят «токсичным» сотрудникам и, в конце-концов, могут принять решение об увольнении. Либо заморозить повышение.

Влияние на здоровье

Каждое важное решение истощает программиста. Как умственно, так и физически. Всем вам знакомо это чувство, когда приезжаешь домой после напряженного дня с ощущением, что разгрузил пару вагонов угля.

Эффект от усталости может вылезти где угодно: проблемы со сном или памятью, снижение интеллекта (сложно сфокусироваться на задаче, умственная деятельность дается с трудом), головная боль, даже проблемы в постели.

Проблема в том, что если вы начали себя чувствовать хорошо, полным сил и готовым к новым свершениям – это совершенно не значит, что ваш организм восстановился.

Когда я обсуждал тему этой записи с друзьями, возникла параллель с RPG-играми. Каждый разработчик обладает определенным набором манны, которая истощается, когда он принимает какие-то решения. Манна умеет восстанавливаться (самостоятельно и с использованием каких-то средств), но если ее не хватает – наступает момент физической опасности вашему персонажу. Мобы просто начинают его жрать.

Что делать? №1

Наиболее важный вывод, который я для себя сделал – нужно уметь отвлекаться и не заниматься важной работой в течении всего дня. Можно разобрать документы или сделать другую задачу, полегче. Пускай она не будет приоритетной, но ее выполнение породит ситуацию: вроде и работа какая-никакая сделана, и вы отдохнули.

Более того, отдыхать таким образом нужно начинать не тогда, когда вы устали дальше некуда, а до этого момента. Как отловить этот момент – не имею не малейшего понятия, потому просто даю себе перерыв каждый час-полтора. Не могу сказать, что мне сильно помогает, но хуже от этого точно не становится.

Врачи советуют потреблять много сахара – помогает работе мозга. Но тут палка о двух концах: если много сахара, то значит нужно повышать физические нагрузки. Пока лето и тепло – это несложно и приятно, но вот зимой заниматься физической нагрузкой лично мне безумно лениво.

Однако, нельзя не признать, что занятие спортом крайне плодотворно влияет на самочувствие. Смена вида деятельности – действительно лучший вид отдыха. При этом, удачным решением будет, если вид смены деятельности не будет требовать напряжения глаз – двух зайцем одним выстрелом.

Например, я стараюсь проходить пешком не менее десяти тысяч шагов в сутки. Не всегда получается, но я действительно стараюсь. В ближайший банк теперь не езжу, я прогуливаюсь. Не мучаюсь с поиском парковки поближе к месту встречи – прогуляешься 10-15 минут несколько раз в день, и мои планы по ходьбе на день выполнены. В супермаркете, кстати говоря, я обычно нагуливаю тысячи полторы шагов, но не уверен, что это хорошо меня характеризует.

Что делать? №2

Есть и другие взгляды на эту проблему, например – сменить язык программирования. При этом выбрать такой, чтобы вам совершенно ничего не напоминало о вашем основном инструменте разработки. Если вы разрабатываете на Java, попробуйте Python, например. Различия в синтаксисе вполне позволят размяться вашему мозгу и снова начать получать удовольствие от разработки. Делайте это хотя бы для себя и своих собственных проектов.

Каждые несколько месяцев я запускаю такие проекты, правда не всегда используя новый язык программирования. Чаще всего использую новые связки уже известных технологий – тоже позволяет отвлечься от рутины. При этом я сознательно не делаю их коммерческими, это не больше, чем развлечение и отдых (или еще не придумал ту самую идею, что более вероятно).

Мне кажется, что Google, дает своим сотрудникам какое-то количество оплачиваемых часов на свои собственные проекты не просто так. Конечно, вопрос самореализации сотрудников важен. Безусловно, из таких разработок может вырасти что-то полезное для компании в целом. Но важно то, что сотрудник не «перегорит», а значит компания не потеряет полезный и дорогой ресурс – разработчика.

Азарт от поиска удачного и работающего решения задачи, которую вы себе определите (только что-нибудь посерьезней hello world, пожалуйста), понравится вашему мозгу. Чтение новой документации, новые форумы, новые авторитетные лидеры мнений, непривычные площадки для вебинаров. Вплоть до посещения мероприятий, которые посвящены вашему новому увлечению – сплошные плюсы.

И не стоит забывать, что изучение еще одного языка программирования делает вас более конкурентоспособным специалистом, в том числе и в вашей области. Разминка для мозга, как не крути, никогда лишней не была.

Что делать? №3

Смените работу. Станьте пекарем.

А как вы справляетесь с такой усталостью?

Похожие статьи

  • Команда программистов КБТУ заняла 16-е место на ЧМ по программированию
    Эту новость я не мог оставить без внимания! По сообщениям новостного агентсва КазИнформ — Команда программистов КБТУ в составе: Мадияра Айтпаева, Каната Сатылханова, Азизхана Алмахана и тренера Дамира Елиусизова, решив шесть задач, обошла многие известные университеты мира, в частности, Princeton University (26 место) и Carnegie Mellon University (33 место).
  • Конкурс по программированию в Казахстане
    Компания «НАТ Казахстан», при поддержке «Ассоциации IT-компаний Казахстана», объявляет о проведении Конкурса «Юзабилити и дизайн в разработке программного обеспечения». К участию в Конкурсе приглашаются резиденты РК в возрасте до 25 лет.
  • VI-ая научно-практическая конференция "Использование ПП фирмы "1С" в учебных заведениях"
    Всем привет, сегодня на моем блоге появиться материал, который будет первый в своем роде. Сегодня я побывал на VI-ой научно-практической конференции посвященной "Использованию ПП фирмы "1С" в учебных заведениях" где я слушал доклады сотрудников фирмы "1С-Рейтинг" и также доклады студентов.
  • Заметки одного студента: Программирование и ВКГТУ
    Дорогой Абитуриент! Ты поступаешь в ВКГТУ. Если ты из тех, кто заранее готовился стать специалистом в какой-то области наук, и это область — программирование, то эта статья для тебя. Хотя она будет полезна и тем, кто выбрал эту специальность потому, что «программист — это звучит круто».
0 комментариев

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев