Развитие высшего образования в Центральной Азии - Форум

КазНУ им  Аль Фараби

Сегодня в Алматы в КазНУ им. аль-Фараби начал работу региональный форум «Развитие высшего образования в Центральной Азии: роль обеспечения качества, информации и ранжирования».
АЛМАТЫ. 25 октября. КАЗИНФОРМ
«Центральная Азия — регион, который охватывает несколько бывших советских республик, таких как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Я очень рад, что представители высших учебных заведений из этого региона, в частности, из Казахстана, участвуют в нашей встрече», — сказал президент Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG Ян Садлак.

«Центрально-Азиатский регион охватывает обширную территорию с огромными природными ресурсами. Чтобы более эффективно использовать свой ​​потенциал и обеспечить экономическое и социальное развитие, странам региона необходимо модернизировать свою экономику, которая в настоящее время подразумевает развитие высшего образования и научных исследований», — добавил Я.Садлак.

Проведение регионального форума в Казахстане дает возможность руководителям вузов Казахстана, стран СНГ, Центральной Азии для конструктивного обмена мнениями и важной информацией по проблемам вовлечения вузов в мировой рейтинговый процесс, а также способствует налаживанию партнерских отношений между центрально-азиатскими университетами и рейтинговыми агентствами.

Организаторы — КазНУ им. аль-Фараби, Министерство образования и науки РК, Международная обсерватория по академическому ранжированию и превосходству IREG.

Похожие статьи

  • подговительные курсы
    Центр довузовской подготовки ТОО «УниверСиб», являющийся официальным представителем Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в РК, объявляет об открытии с 5 января 2015 года
  • ВУЗы стран Таможенного союза стремятся к интеграции
    Проблемы открытого научно-образовательного пространства на территории Таможенного союза обсудили на панельной дискуссии, прошедшей в УрФУ. Одним из самых актуальных направлений, которые необходимо развивать, по общему мнению всех участников признана интеграция между университетами. По данным Министерства образования и науки РФ в настоящий момент в российских вузах обучается около 250 тысяч иностранцев, основную часть которых представляют студенты из Казахстана.
  • В вузах Казахстана создадут наблюдательные советы
    В вузах Казахстана создадут наблюдательные советы. Об этом в ходе заседания Комитета палаты по социально-культурному развитию «О совершенствовании системы высшего образования в РК» сообщил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев. «Развитие коллегиального управления и предоставления автономии вузам. Мы по этой проблеме сейчас поднимаем много вопросов. Данная мера позволит усилить конкуренцию среди вузов профессорско-преподавательского состава и студентов. Ярким примером успешности автономного управления является «Назарбаев Университет», — сказал вице-министр.
  • Обзор ЕНТ-2013
    ент – Единое Национально Тестирование, введено в Республике Казахстан с 2004 года. Сейчас остро стоит вопрос о том имеет ли место и смысл проводить ЕНТ в принципе или же лучше вернуться к традиционным экзаменам. Конечно, выбор есть всегда, но в большинстве случаев он обманчив. На данный момент времени никто не отменял право современного выпускника сдавать экзамены в школе, но без прохождения ЕНТ-2013 он не имеет право поступать ни в один из ВУЗов Казахстана. Дарига Назарбаева выступила с предложением закрепить в законе право за выпускниками самим выбирать форму проверки знаний, без ущемления при праве поступления для дальнейшей учебы.
0 комментариев

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев