Ретроспектива учебной жизни

Ретроспектива учебной жизни
Сентябрь. Сезон дождей и желтых листьев. Новая, взрослая и невероятно познавательно-интересная жизнь для «свежеиспеченных» студентов, поступивших в ВУЗы. Плавное и неторопливое «вливание» в учебный процесс для студентов-старшекурсников. Как же мне это знакомо…
Скажите, вы успели отдохнуть, расслабиться, насладиться солнечными лучами, прохладительными напитками и мороженым? Или вы были окружены кипой книг, а все ваши мысли занимало поступление? Как бы ни происходило, первое сентября – это день, который собирает и усаживает за парты огромное количество молодых людей и девушек во всем мире. Причем, абсолютно не спрашивая о желании или нежелании это делать!
 
О студенческой жизни я знаю не понаслышке. Сам учился в Университете. Правда, не в казахстанском, а российском. В городе Томск, где множество хороших высших учебных заведений. Массы, веселых и не очень, студентов с разных городов и стран. Несколько десятков общежитий, учебных корпусов. Старинная, но отреставрированная архитектура. И невероятное количество соблазнов, в виде клубов, кафе, баров, пиццерий и еще всяких разных «отвлекалок» от учебы.
 
Мне очень хорошо знакома жизнь в общежитии. Я отчетливо помню, как приехал в незнакомую страну и незнакомый город, первокурсником. Десятки и сотни новых людей. Безграничные океаны общения. Нежелание просыпаться по утрам и в полусонном состоянии идти в Универ. Но меня частенько вдохновляла перспектива «неважности» некоторых утренних пар. В те моменты я усаживался поудобнее на задние парты и сладко засыпал под монотонный, почти гипнотизирующий голос преподавателя. Это было нечасто, но что уж греха таить… Морской бой, а также крестики-нолики – это, пожалуй, были TOPовые игры в хит-параде невнимательных студентов с «камчатки».
 
Что касаемо финансов и родительских денег. Не знаю как вам, но мне их постоянно не хватало. И не из-за того, что количество было строго ограниченным, а из-за того, что они всегда использовались не «по назначению». Я полагаю, со мной согласится большинство учащихся в ВУЗе?!
А сколько я видел, за время учебы, разновидностей шпаргалок! От простых до гениальных. Именно в этой сфере студенты, не ленясь, совершенствуют свои творческие способности перед началом сессии. Я тоже их заготавливал, кропотливо выцарапывая ручкой сложно запоминающиеся формулы. Причем делал это не один раз!
 
Ретроспектива учебной жизни
 
Сколько бессонных ночей с кружкой китайского Пуэра я провел, беззаботно надеясь, что именно сегодня шпаргалки мне пригодятся. Но вновь и вновь они оставались не у дел. И вовсе не потому, что я был прилежным учеником, который и без того все знает. Отнюдь! А по причине своего неумения ими пользоваться.
 
А как тут не упомянуть о студ-вечеринках, посвящении в студенты, совместных гуляниях или ПРОгуливаниях… Так что, студенческая жизнь – это увлекательнейшее время! Это любовь и дружба. Это получение новых знаний. Это море позитивных эмоций. Это целый жизненный этап протяженностью в несколько лет. Конечно же, как и во всем, есть и «издержки». Но об этом говорить пока рано… До сессии ведь еще далеко!
 
Станислав Ли (Чайный блог) специально для Studlife.kz

Похожие статьи

  • Студенческая жизнь - какая она есть
    Итак, ты вырвался из пенатов родной школы, и наконец, наступил тот момент, когда ты с гордостью можешь называть себя СТУДЕНТОМ. Стоп, вот на этом месте самое главное не впасть в эйфорию и не обмануться мифом о том, что беззаботная студенческая жизнь будет состоять только из бурных гулянок, прогулов и вообще сплошной халявы. В первую очередь не нужно себя обнадеживать, на то что «От сессии до сессии живут студенты весело, А сессия всего два раза в год…».
  • Это страшное слово - сессия
    В основной массе все люди одинаковые и привыкли все оставлять на потом. Нам легче весь семестр думать, что времени еще осталось «ого-го сколько и все успеется», чем начать систематически, понемногу учить. Никто естественно так не делает, но давайте разберемся на счет сессии: не так страшен черт, как его малюют.
  • Студенческие демотиваторы
    Студенческие демотиваторы, подборка конечно не самая лучшая, что то новое, все равно присутствует. Задетые темы: студенты, общага, сессия, экзамены.
  • Сговор между студентами и бухгалтером в КазНУ им. аль-Фараби
    В связи с выходом в ряде СМИ информации, касающейся неправомерных действий бывших бухгалтеров КазНУ им. аль-Фараби сообщаем следующее. В конце 2014 года службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С.Т.Жекеновой, Д.Р.Турсынбековой и Б.Нурлан. Материалы по данному факту были незамедлительно направлены в правоохранительные органы.
0 комментариев

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев