Студенческая жизнь - какая она есть

Студенческая жизнь - какая она естьИтак, ты вырвался из пенатов родной школы, и наконец, наступил тот момент, когда ты с гордостью можешь называть себя СТУДЕНТОМ. Стоп, вот на этом месте самое главное не впасть в эйфорию и не обмануться мифом о том, что беззаботная студенческая жизнь будет состоять только из бурных гулянок, прогулов и вообще сплошной халявы. В первую очередь не нужно себя обнадеживать, на то что «От сессии до сессии живут студенты весело, А сессия всего два раза в год…». Студенческая жизнь - какая она есть По началу студенческая жизнь будет состоять из того, что ты просто будешь вливаться в новую обстановку и привыкать к навалившемуся грузу самостоятельности. Если в школе твоя родная Марья Петровна изыскивала тебя чтобы заставить переписать контрольную на лучшую оценку. Привыкший к такой заботе, ты можешь быть неприятно удивлен равнодушному отношению к своей персоне со стороны преподавательского состава вуза. Узнавать время зачетов, консультаций, искать неуловимых в период сессии преподов, ходить за преподавателем дабы он накинул тебе еще пару баллов и он принял пару заданий придется самому.
Студенческая жизнь - какая она есть

Теперь что касается страха всех студентов на младших курсах: дамоклов меч отчисления. Эта угроза вполне реальна и даже иногда воплощается. Теоретически можно быть отчисленным за прогулы, за пьянство в общежитии, за неуспеваемость в течение семестра, но самый традиционный путь – отчисление после троекратной несдачи экзамена по одному предмету. Но, согласитесь, не сдать три раза одну тему – тоже надо постараться. К тому же, поступая в универ стоит наверное задуматься – зачем просто так тратить родительские деньги и свое время, чтобы потом тупо прогуливать занятия? На самом деле учиться не так уж и трудно.
Конечно у всех подход к обучению разный. Во всех группах есть люди которые ВСЕГДА сдают все задания во время, ВСЕГДА присутствуют на лекции и ВСЕГДА ВСЕ знают. Эти люди в меня вселяют уверенность в постоянстве мироздания, потому что бы не случилось, я уверена, что если я приду на занятие для того чтобы просто отпроситься с пары, они все так же будут занимать свои места на первых партах и с невозмутимыми лицами внимать словам преподавателя. Если ты не семи пядей во лбу и не сторонник такого метода обучения, чтобы оградить себя от нервных срывов нужно включить немного смекалки и подходить к учебе более практично. Есть те предметы, к которым душа лежит, в котором ты себя считаешь, если не «Богом», то хотя бы разбирающимся человеком. Благодаря этим предметом можно осуществлять бартер на те по которым дела обстоят не настолько оптимистично, договариваясь с одногруппниками. Помни, из любой ситуации есть выход, к любому человеку есть подход.

Так же насчет подхода…не мало важно в университете научиться общаться с преподавателями. Этим ты себе обеспечишь по крайней мере половину итоговой оценки. В поисках подходов к преподам могут хорошо помочь старшекурсники, которые уже «собаку съели» и расскажут, кто из них «в общем-то, неплохой мужик», а с кем лучше не связываться. Некоторые, например, терпеть не могут шпаргалок и списывания, кто-то с упорством маньяка требует обязательного посещения своих лекций, а кто-то (вот изверг!) не приемлет скачанной с Интернета информации. С кем-то лучше много улыбаться и молчать, с кем-то наоборот во время блеснуть знаниями, чтобы тебя один раз заметили, а потом уже пойдет все как по маслу, к другому не походить сзади (да да есть и такие). Короче говоря, у каждого из преподавателей есть какой-нибудь пунктик, знание которого позволит студенту применять разнообразные подходы. Если от вас, например, действительно под страхом смерти (читай – исключения из вуза) требуют присутствия на всех лекциях, никто не мешает вам заниматься там своими делами: спать, читать, готовиться к следующему занятию).
Студенческая жизнь - какая она есть

Студенческая жизнь - какая она есть

Студенческая жизнь - какая она есть

Кстати, почти все преподы говорят о своих требованиях и «пунктиках» на первом занятии, так что именно первую, ознакомительную лекцию по каждому предмету лучше посетить. Так же большим подспорьем, когда будете грызть гранит науки будут методические указание, которые есть у каждого преподавателя, и лучше отнестись к ним с должным уважением. Все любят когда их труды оценены.

Одно могу сказать точно: учиться будет намного веселее, чем в школе. Будет развиваться смекалка, взаимовыручку, самостоятельность. Студенческие годы чудесны, хотя бы тем, что это разгар молодости, самые яркие впечатления, воспоминания, связаны именно со студенческими друзьями, совместными походами, приколами. Даже атмосфера сессии и та потом будет вспоминаться с ностальгией. Поэтому цените каждый миг – другого такого не будет!

Похожие статьи

  • Ретроспектива учебной жизни
    Сентябрь. Сезон дождей и желтых листьев. Новая, взрослая и невероятно познавательно-интересная жизнь для «свежеиспеченных» студентов, поступивших в ВУЗы. Плавное и неторопливое «вливание» в учебный процесс для студентов-старшекурсников. Как же мне это знакомо…
  • Это страшное слово - сессия
    В основной массе все люди одинаковые и привыкли все оставлять на потом. Нам легче весь семестр думать, что времени еще осталось «ого-го сколько и все успеется», чем начать систематически, понемногу учить. Никто естественно так не делает, но давайте разберемся на счет сессии: не так страшен черт, как его малюют.
  • Сговор между студентами и бухгалтером в КазНУ им. аль-Фараби
    В связи с выходом в ряде СМИ информации, касающейся неправомерных действий бывших бухгалтеров КазНУ им. аль-Фараби сообщаем следующее. В конце 2014 года службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С.Т.Жекеновой, Д.Р.Турсынбековой и Б.Нурлан. Материалы по данному факту были незамедлительно направлены в правоохранительные органы.
  • Чем больше возможностей, тем труднее выбрать.
    Каждое высшее учебное заведение имеет свой имидж на рынке предоставления высшего профессионального образования. Имидж вуза – это общее представление, которое состоит из определенного набора убеждений и ощущений, складывающееся у потребителей (реальных и потенциальных) образовательных товаров и услуг об учебной организации.
1 комментарий
Ну не знаю. В Китае конечно не бывала, но успела побывать в Корее. Хочу на следующий год попробовать в Италию. По мне, так студентом итак позволяют много чего

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев