О ходе проведения Конкурса по присуждению образовательных грантов

В соответствии с Правилами присуждения образовательного гранта прием заявлений на конкурс по присуждению образовательных грантов осуществлялся с 23 по 31 июля текущего года.
Прием заявлений на участие в конкурсе по присуждению образовательных грантов проходил на базе 126, а сканирование бланков заявлений на конкурс проводилось на базе 37 высших учебных заведений.
Количество поданных заявлений на конкурс по присуждению образовательных грантов составило – 67985, в том числе на казахское отделение — 48350, на русское отделение — 19635.
Изменениями текущего года, внесенными в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения конкурса по присуждению образовательных грантов являются:
 включение в категорию граждан, обладающих преимущественным правом выпускников автономных организаций образования;
 увеличение размеров квоты для граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей инвалидов до 1%.
Заседания Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов проводились с 6 по 9 августа текущего года.
Для работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов Национальным центром тестирования произведена подготовка сводных ведомостей конкурса по присуждению образовательных грантов в разрезе направлений, форм обучения, специальностей, языковых отделений и другой необходимой документации.
Национальный центр тестирования обеспечивал техническое и организационное сопровождение работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов.
Присуждение образовательных грантов в первую очередь производилось гражданам, имеющим преимущественное право на получение образовательных грантов:
1) лица, награжденные знаком «Алтын белгі»;
2) лица, имеющие документы об образовании автономных организаций образования;
3) победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени), республиканских и международных конкурсов исполнителей и спортивных соревнований (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени) последних трех лет, перечень которых определяется уполномоченным органом в области образования, а также победители Президентской, республиканских олимпиад и конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени) текущего года при условии соответствия выбранной ими специальности предмету олимпиады, конкурса или спортивного соревнования.
Далее присуждение осуществлялось на конкурсной основе в соответствии с баллами сертификатов.
Также при проведении конкурса по присуждению образовательных грантов учитывались установленные квоты для приема в высшие учебные заведения для следующих категорий граждан:
 граждан из числа аульной (сельской) молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие аула (села) – 30%;
 граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов — 1%;
 лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны — 0,5%;
 лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан – 2%;
 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 1%.
По окончании работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов произведена печать свидетельств образовательных грантов и публикация списков обладателей образовательных грантов в средствах массовой информации.
Списки обладателей образовательных грантов в разрезе форм обучения, языковых отделений и специальностей опубликованы 14 августа 2012 года в таких печатных изданиях, как «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда».
НЦТ
Подписывайтесь на обновления сайта StudLife.kz:

Похожие статьи

  • Началось присуждение образовательных грантов
    Снимок с сайта: newskaz.ru Астана, 6 авг ИА Новости-Казахстан. Республиканская конкурсная комиссия по присуждению образовательных грантов под председательством министра образования и науки Бакытжана Жумагулова приступила к работе, наибольший конкурс среди выпускников вузов наблюдается по специальности биотехнология, сообщается на сайте профильного ведомства.
  • Официальные результаты конкурса грантов 2012
    Файл огромного размера, содержит информацию о грантах на все специальности. Через удобную программу вы можете выбрать специальность обучения, а также различные результаты квоты. На данный момент доступна только очная форма обучения. Результаты конкурса грантов 2012 года можете скачать на намбе, для скачивания файла необходима регистрация, она займет 1 минуту.
  • Первые результаты конкурса грантов КарГТУ 2012
    В сети появились первые результаты конкурса грантов Карагандинского государственного технического университета, с последующим послуплением данных, будут создаваться новые посты на сайте, а также записи в социальных сетях: facebook twitter Вконтакте Подписывайтесь на обновления
  • Результаты конкурса грантов 2012: Как это будет?
    Результаты конкурса грантов 2012Совсем не давно закончился прием заявлений в ВУЗах страны на грант. Совсем скоро, ближе к 10 августа станут известны обладатели государственных грантов. Официальные результаты будут опубликованы в казахстанских газетах Егемен и Казахстанская правда но, перед публикацией результаты будут доступны в сети интернет. В частности они будут доступны на сайте StudLife.kz
0 комментариев

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев