О цене смысла или как не прогадать

О цене смысла или как не прогадать
Немного противоречивый мыслей в попытках натолкнуть нынешних школьников – абитуриентов – студентов на размышления.

Что твориться в голове у каждого из нас, когда мы отдаем документы для поступления в какой-либо в ВУЗ? Мысли еще вчерашнего школьника, а сегодняшнего (ого, как гордо звучит то) студента роятся в хаотичном порядке с долей восторга, гордости за новоиспеченный статус, капельку волнения за неизвестность и, несомненно, – эйфории. Никто даже не задумывается о том – зачем я сделал этот шаг, поступил в ВУЗ? Как зачем спросите вы, все так делают…а как же родители, перспективное будущее, специальность в руках, веселые студенческие годы, в конце концов?.. все это так да не так. Это всего лишь часть айсберга под названием «Путевка в хорошую жизнь». Важной частью этого айсберга так же является самообразование. Посудите сами, чем занимается в действительности университет. Он учит учиться. Он дает неоспоримое подспорье в запоминании незапоминанемого. Впихнуть невпихуемое в экстримально короткие сроки – это ерунда для типичного студента. Навыки общения с людьми разного пола, возраста, национальности, вероисповедания, идеологии, настроения и т.д. Найти общий язык с любым человеком – это бесценный опыт в дальнейшем, не спорю. Но согласитесь, если рассуждать за приобретение знаний по конкретной профессиональной деятельности – здесь немного уже дела обстоят по-другому.
О цене смысла или как не прогадать
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??

На 3 курсе специальности ИС обучают основам html в то время, как большинство людей на курсе разрабатывают давно свои сайты и неплохо их продают. Поздновато как то ребята спохватились, не правда ли. Опять же не возражаю, что основы знать нужно, но когда они проходят на 1 курсе – это основы, а когда на 3 – это профилирующий предмет с претензией на пригодность в дальнейшей работе.
Кто в вузе выучил хотя бы две методологии самообучения? Никто?
Ну, а тайм-менеджмент — это такая очень полезная штука, для работы, учебы, да и всей вашей жизни, технология организации времени и повышения эффективности его использования.
Скорочтение? Mind map (Диагра́мма свя́зей, известная также как ка́рта мыслей — способ изображения процесса общего системного мышления с помощьюсхем)? Техники запоминания информации? Не, не слышал.
Интернет, последнее достижение человечества, способен поднять вашу эффективность в 2-5 раз. Назовите любые 10 способов. Нет, Однокласники и Вконтакте не считаются.
А как насчет умения пользоваться поисковыми системами? Между прочим, очень важный навык, для самообразования. Вы умеете ими пользоваться, точно? Назовите 5 общих поисковых систем и 5 узкоспециализированных по вашей профессии. Их более 2000, если что.
Составление резюме? Уж точно пригодится каждому человеку. И этому в вузе не учат? Складывается впечатление, что список предметов выбирается по принципу: если это может помочь профессиональной деятельности — исключить!
Университет (от лат. universitas — совокупность, общность) — многопрофильное учебное заведение, занимается подготовкой специалистов во многих областях. А это значит что с другой стороны все эти как нам кажется ненужные дисциплины в роде философии и политологии направлены не на то, чтобы сделать из нас будущих Платонов или Клинтонов, а для того чтобы научить нас мыслить обширно, развивать кругозор, речь в конце концов. Можно везде найти свои плюсы – это здорово. Но это если вы выбираете между «проучился шесть лет в вузе» и «провел шесть лет в коме». Шесть лет – это ведь очень большая цена.
Если кто-то предложит вам iPad за вашу почку, вы же не согласитесь? Так почему вы соглашаетесь на «всякие знания о разном» за шесть лет вашей жизни?! За 6 лет можно из школьника, увлекающегося программированием, превратится в высококлассного профессионала. Поработать за рубежом, посмотреть мир, открыть свое дело. Есть люди, которые начали делать сайты в 17, а в 24 у них уже своя фирма, дом и машина. (special for you для создателя студлайфа – тот офис-мечты с картинки не за горами, уверяю))
Не лгите себе: вуз — это такое тихое местечко, где можно тянуть лямку и убеждать себя, что ты растешь над собой, не выходя из зоны комфорта. Да, без диплома и высшего образования сейчас никуда, но это не значит, что надо довольствоваться только тем, что тебе дают. Нужно быть ищущим человеком и не забывать, про самообразование. О цене смысла или как не прогадать
Все вышесказанное адресуется тем, кто уверен, что попал именно туда куда следовало, те же кто по ошибке оказался не на своем месте, не в той профессии – не нужно отчаиваться. Для всех людей найдется свое предназначение. Каждому свое, как говориться, но это уже размышления совсем на другую тему. Осталось лишь дать совет будущим абитуриентам – не прогадайте, не относитесь к выбору спустя рукава, а выбрав, не ограничивайтесь знаниями. Будьте впереди всех и тогда все будет! Мы надеемся, что наш сайт поможет вам с выбором дальнейшей специальности и ВУЗа, после удачной сдачи ент 2013. Список ВУЗов Казахстана или отличная статья Куда пойти учиться?.

Похожие статьи

  • Результаты ЕНТ 2013
    С 3 и 5 июня в Республике прошло ент 2013, в первых двух потоках экзаменовались 71 592 человек. ЕНТ этого приняло очень неожиданный характер, выпускники поразили всех своей изобретательностью и предприимчивостью. Только за эти два дня у 24 школьников удалили с ЕНТ за многократные нарушения, было изъято 9763 запрещенных предмета — при входе в аудиторию, 7482 — во время тестирования (сотовые телефоны, шпаргалки, калькуляторы, фотоаппараты, рации).
  • Реально ли получить образование за границей?
    Диплом международного уровня, полученный в одной из развитых стран Европы, открывает дорогу его владельцу в иностранные компании. Если у вас в сердце есть подобная мечта, ощущаете в себе огромный потенциал для достижения цели, то самое время приступать к её реализации.
  • Списки грантов 2014 будут опубликованы до 10 августа
    В текущем году списки обладателей государственных грантов для поступления в ВУЗы РК будут опубликованы ранее, а именно до 10 августа. Об этом на заседании комиссии по присуждению образовательных грантов заявил заместитель министра науки и образования Такир Балыкбаев, пояснив что, «рабочие дни
  • ВУЗы Казахстана. Рейтинг лучших ВУЗов 2013.
    Давно уже собирались поместить статью — «вузы Казахстана», а точнее рейтинг Вузов Казахстана 2103. Итак, исполняем обещанное. Сегодня я хочу поговорить с вами, мои многоуважаемые читатели в неофициальной форме. К чему эти условности, если речь идет о простом дружеском совете «от нас к вам»? Итак, вчерашние школьники – сегодняшние абитуриенты – завтрашние студенты, давайте разберемся: так ли важено вообще правильно сделать выбор для поступления в ВУЗ Казахстана или можно не заморачиваться на этом? Прежде чем я оглашу все подводные камни этого вопроса, все же не обойтись немного без статистики.
0 комментариев

Авторизуйтесь или войдите с использованием для добавления комментариев